Datenschutz

Datenschutz2018-09-03T17:38:51+00:00

Datum des Inkrafttretens: 18. September 2016
Überarbeitet: 23. Mai 2018

A. Ausgangslage

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist Austrosoft Weiss Datenverarbeitungs GmbH und fms GmbH (im Weiteren „fms/Austrosoft“ oder “wir“ oder „uns“) ein besonderes Anliegen. Wir wissen, dass es Ihnen wichtig ist, wie die persönlichen Daten, die wir über Sie erhalten, verwendet und weitergegeben werden und wir nehmen Ihre Privatsphäre sehr ernst. Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Datenschutzpraktiken von fms/Austrosoft in Bezug auf Informationen, die Sie uns über die von uns betriebenen Websites (www.austrosoft.at und www.fms.at) zur Verfügung stellen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

Diese Datenschutzerklärung gilt weder für die Praktiken von Dritten, die nicht im Eigentum von fms/Austrosoft stehen oder von fms/Austrosoft kontrolliert werden, noch für Personen, die von fms/Austrosoft nicht beschäftigt werden oder von fms/Austrosoft keine Anweisungen entgegennehmen.

B. Welche Arten von Informationen sammelt fms/Austrosoft?

Personenbezogene Daten. „Personenbezogene Daten“ sind Informationen, die Sie oder eine andere Person direkt oder indirekt identifizieren und die Folgendes umfassen können: Name, Titel, Unternehmensname, Stellenbezeichnung, Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Browser- und Geräteinformationen (einschließlich der IP-Adresse) und Informationen, die durch Cookies und andere ähnliche Technologien gesammelt werden. Wenn Sie personenbezogene Daten über andere Personen an uns oder an unsere Dienstleistungsanbieter im Zusammenhang mit den Websites übermitteln, erklären Sie, dass Sie dazu befugt sind und dass Sie uns gestatten, die Informationen im Einklang mit dieser Datenschutzerklärung zu verwenden.

Sonstige Informationen. „Sonstige Informationen“ sind Informationen, die nicht dazu verwendet werden können, Ihre Identität oder die Identität einer anderen Person zu offenbaren, z. B. Informationen, die vollständig und dauerhaft anonymisiert und aggregiert wurden. Wir verwenden solche Informationen, um den Betrieb unserer Websites zu ermöglichen und zu verbessern, sowie für die nachstehend beschriebenen anderweitigen Zwecke.

C. Wie sammelt fms/Austrosoft Informationen?

Wir und unsere Dienstleistungsanbieter erfassen personenbezogene Daten und sonstige Informationen auf verschiedene Arten, einschließlich:

Über die Websites: Wir sammeln Informationen über die Websites, z. B. wenn Sie Inhalte herunterladen (z. B. Produktfolder), unseren E-Mail-Newsletter abonnieren oder Kontakt mit uns aufnehmen.

Offline: Wir sammeln Informationen über Sie offline, z. B. wenn Sie an einer unserer Veranstaltungen teilnehmen, im Rahmen von Telefongesprächen mit Außendienstmitarbeitern oder wenn Sie sich an einen fms/Austrosoft-Vertreter wenden.

Durch Sie: fms/Austrosoft sammelt Informationen wie Ihren Standort oder Ihre bevorzugten Kommunikationsmittel, wenn Sie uns solche Informationen freiwillig zur Verfügung stellen. Sofern diese Informationen nicht mit personenbezogenen Daten kombiniert werden, identifizieren diese Informationen weder Sie noch andere Benutzer der Websites persönlich.

Informationen aus anderen Quellen: Um es uns besser zu ermöglichen, Ihnen relevantes Marketing, Angebote und Dienstleistungen anzubieten, beziehen wir Informationen über Sie von anderen Quellen, wie öffentlichen Datenbanken oder anderen Dritten.

Über Ihren Browser oder Ihr Gerät: Bestimmte Informationen werden von den meisten Browsern oder automatisch über Ihr Gerät erfasst, z. B. die MAC-Adresse, der Computertyp (Windows oder Macintosh), die Bildschirmauflösung, der Betriebssystemname und die Betriebssystemversion, der Gerätehersteller und das Gerätemodell, die Sprache, der Internetbrowsertyp und die Internetbrowserversion sowie der Name und die Version der von Ihnen verwendeten Websites (z. B. Apps). Ihre „IP-Adresse“ ist eine Nummer, die automatisch dem von Ihnen verwendeten Computer von Ihrem Internetdienstanbieter (ISP) zugewiesen wird. Die IP-Adresse kann zusammen mit der Uhrzeit des Besuchs und den von Ihnen besuchten Seite(n) automatisch identifiziert und in unseren Server-Protokolldateien protokolliert werden, wenn Sie auf die Websites zugreifen. Das Sammeln von IP-Adressen ist eine standardmäßig angewandte Praxis und wird von vielen Websites, Anwendungen und anderen Diensten automatisch durchgeführt. fms/Austrosoft verwendet IP-Adressen, um das Nutzungsniveau der Websites zu berechnen, die Websites zu verwalten und die Regionen zu überwachen, von denen aus Sie zu den Websites von fms/Austrosoft navigieren.

Durch Cookies und andere ähnliche Technologien: „Cookies“ enthalten häufig verwendete Informationen in Form von kleinen Dateien, die auf dem Gerät einer Person gespeichert werden, damit die Person einfacher mit den Websites kommunizieren und interagieren kann. Wenn Sie unsere Websites besuchen, senden wir möglicherweise ein oder mehrere Cookies an Ihr Gerät. Die Cookies ermöglichen es uns, Informationen über Ihr Gerät zu speichern, die uns unter anderem dabei helfen, Ihnen beim Browsen auf unseren Websites eine gute Nutzererfahrung zu bieten und das Niveau der angebotenen Dienstleistungen und Funktionen zu verbessern.

D. Wie nutzt fms/Austrosoft personenbezogene Daten?

Wir verwenden personenbezogene Daten:

Zur Erbringung unserer Leistungen gemäß unserer AGB, der Korrespondenz mit Kunden und Lieferanten und die ordnungsgemäße Ausführung von Bestellungen und Lieferungen unserer Produkte sowie der Abwicklung von Zahlungen, die uns im Rahmen der Geschäftsbeziehung bekannt gegeben werden.

Um auf Ihre Anfragen zu antworten und Ihre Anfragen zu erfüllen, wie z. B. die Zusendung von angeforderten Materialien und Newslettern sowie Informationen und Materialien zu unseren Produkten und Dienstleistungen.

Um Ihnen administrative Informationen zu senden, z. B. Informationen zu den Websites und zu Änderungen unserer Bedingungen und Richtlinien.

Um Ihnen Marketing-Mitteilungen zu senden, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sein könnten, einschließlich postalisch und per E-Mail in Einklang mit den geltenden Gesetzen sowie gemäß Ihren Präferenzen.

Für unsere geschäftlichen Zwecke, wie Leistungssteigerung oder Modifikation unserer Websites und Dienstleistungen; Identifizierung von Nutzungstrends; Ermittlung der Effektivität sowie unserer Werbekampagnen.

Unsere Rechtsgrundlage für die Erfassung und Nutzung der oben beschriebenen personenbezogenen Daten hängt von den betreffenden personenbezogenen Daten und dem spezifischen Kontext ab, in dem wir sie erfassen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten sammeln und verwenden, wenn die Verarbeitung in unseren legitimen Geschäftsinteressen liegt, wie zum Beispiel für das Direktmarketing und den Verkauf unserer Produkte an potenzielle Geschäftskunden (B2B). In einigen Fällen sind wir möglicherweise auch rechtlich verpflichtet, personenbezogene Daten von Ihnen zu erfassen.

Um ihren privaten Schutz zu gewährleisten, kommen modernste Sicherheitsstandards zum Einsatz. Der Schutz dieser Daten und der Persönlichkeitsrechte unserer Kunden sind für uns sehr wichtig und Vertraulichkeit selbstverständlich.

E. Wie kann ich auf Informationen über mich zugreifen, sie ändern oder löschen?

Wenn Sie Zugriff, eine Korrektur, Änderung, Entfernung oder Nutzungs- bzw. Offenlegungsbeschränkung in Bezug auf die personenbezogenen Daten wünschen, die von fms/Austrosoft gesammelt und gespeichert wurden, oder wenn Sie möchten, dass diese an eine andere Organisation übertragen werden, informieren Sie uns bitte unter office@austrosoft.at, damit wir Ihre Anfrage in Übereinstimmung mit geltendem Recht überprüfen und beantworten können. Wenn Sie der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten für Direktmarketingzwecke widersprechen möchten, verwenden Sie bitte die in Abschnitt G („Welche Wahlmöglichkeiten habe ich?“) beschriebenen Mechanismen. Zu Ihrem Schutz implementieren wir nur solche Anforderungen in Bezug auf personenbezogene Daten, die mit der jeweiligen E-Mail-Adresse verknüpft sind, mit der Sie uns Ihre Anfrage senden, und wir müssen Ihre Identität vor der Implementierung Ihrer Anfrage überprüfen. Wir werden Ihre Anfrage innerhalb von 30 Tagen beantworten. Bitte beachten Sie, dass wir bestimmte Daten zu Aufbewahrungszwecken aufbewahren müssen und/oder um Transaktionen abzuschließen, die Sie vor der Anforderung eines solchen Zugriffs, einer Änderung oder Löschung begonnen haben.

F. Wie lange wird fms/Austrosoft meine personenbezogenen Daten behalten?

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten für einen Zeitraum aufbewahren, der dem ursprünglichen Zweck der Datenerhebung entspricht, einschließlich der Verfolgung unserer berechtigten Geschäftsinteressen, der Einhaltung unserer gesetzlichen Verpflichtungen, der Beilegung von Streitigkeiten und der Durchsetzung anwendbarer Vereinbarungen.

G. Welche Wahlmöglichkeiten habe ich?

Sie können sich jederzeit dafür entscheiden, keine Informationen offenzulegen. Wenn Sie sich jedoch dafür entscheiden, werden wir wahrscheinlich nur begrenzt auf Ihre Anfrage antworten oder Ihnen nur begrenzt Dienstleistungen zur Verfügung stellen können. Sie können dem Erhalt von Marketing-Nachrichten von fms/Austrosoft widersprechen, indem Sie dem Abmelde- oder Abbestellungs-Link in einer E-Mail folgen; indem Sie sich über das Abmeldeformular unter www.fms.at/abmeldung abmelden oder indem Sie eine E-Mail an office@austrosoft.at schreiben. Wir werden Ihrer Anfrage sobald wie möglich nachkommen. Für den Fall, dass Sie sich gegen den Erhalt von marketingbezogenen E-Mails entscheiden, werden wir Ihnen möglicherweise dennoch wichtige administrative Nachrichten zusenden.

H. Drittanbieter-Websites

Die Websites erlauben es Ihnen, mittels direkte Links andere Websites im Internet aufzurufen, und andere Websites können ebenfalls Links zu unseren Websites enthalten. Die Informationspraxis oder der Inhalt anderer Websites wird durch die Datenschutzerklärungen dieser Websites und nicht durch diese Datenschutzerklärung geregelt. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzrichtlinien dieser anderen Websites, Dienste und Anwendungen zu lesen, um zu verstehen, wie Ihre Daten von diesen erfasst und verwendet werden. Bitte beachten Sie auch, dass wir nicht für die Richtlinien und Praktiken zur Datenerhebung, -nutzung und -freigabe (einschließlich Datenschutzpraktiken) anderer Organisationen wie Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft oder Anbieter von Social-Media-Plattformen, Betriebssystemanbieter, Mobilfunkanbieter oder Gerätehersteller verantwortlich sind, einschließlich aller personenbezogenen Daten, die Sie anderen Organisationen über oder in Verbindung mit den Apps oder den Social-Media-Seiten mitteilen.

I. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

fms/Austrosoft kann diese Datenschutzerklärung unter Umständen und zu gegebener Zeit ändern. Die Angabe „Datum des Inkrafttretens“ oben auf dieser Seite zeigt an, wann diese Datenschutzerklärung zuletzt überarbeitet wurde. Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden dann wirksam, wenn wir die überarbeitete Datenschutzerklärung auf den Websites veröffentlichen.

J. Fragen, Bedenken und Beschwerden

Ihre Privatsphäre ist uns wichtig. Wenn Sie Fragen, Bedenken oder Beschwerden bezüglich der Art und Weise haben, wie wir Ihre Daten als Datenverantwortliche erfassen und handhaben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten

a) per Post an Austrosoft Weiss Datenverarbeitung GmbH, Hietzinger Hauptstrasse 33, 1130 Wien,
b) per E-Mail office@austrosoft.at,
c) telefonisch +43 1/87762050,
d) per Fax +43 1/877620521.

fms/Austrosoft nimmt jede Datenschutzbeschwerde ernst und jede Beschwerde wird von einer geeigneten Person mit dem Ziel bewertet werden, jedes Problem in angemessener Zeit und in effizienter Art und Weise zu lösen. Wir bitten Sie, während dieses Prozesses mit uns zusammenzuarbeiten und uns alle relevanten Informationen zur Verfügung zu stellen, die wir benötigen. Sie haben möglicherweise das Recht, sich bei einer Datenschutzbehörde über die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihre lokale Datenschutzbehörde. (Kontaktinformationen finden Sie hier.)

©2018 by fms GmbH & Austrosoft® Weiss Datenverarbeitung GmbH. IMPRESSUM & DATENSCHUTZ